コーヒーについての質問用紙
質問者 板倉世典(国際学部国際社会学科4年)
性別 男 女 宇大生ですか? はい いいえ
年齢 10歳未満 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代以上
調査にご協力いただき、ありがとうございます。この調査結果は、卒業論文作成のための貴重なデータとして使わせていただきます。無記名調査ですので、回答者が特定されたり、不利益をこうむったりすることは一切ありません。ご不明な点がありましたら、遠慮なく質問してください。
以下の質問をお読みいただき、当てはまるもの1つに丸をつけてください。
1. お飲みいただいたコーヒーの率直な感想をお答えください。
ア とてもおいしい(買って何度でも飲みたい) イ おいしい(時々買って飲んでもよい)
ウ 普通(まずくはないが、買って飲むほどではない) エ おいしくない(もう飲みたくない)
オ まずい(今の一杯でさえ飲むのがつらい)
このコーヒーについての感想がございましたらぜひご記入ください
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2. 普段1日にどのくらいコーヒーを飲みますか。(缶コーヒー、インスタントコーヒーを含む)
ア ほとんど飲まない イ 1杯 ウ 2〜3杯 エ 4〜5杯 オ 6杯以上
3. 普段コーヒーを飲まれる方に質問します。いつも飲むコーヒーに比べて、このコーヒーはどうですか。
ア おいしい イ 同じくらいのおいしさ ウ いつも飲んでいるほうがおいしい
4. レギュラーコーヒー(コーヒー豆やひいてある粉)を買ってきて自宅でコーヒーメーカーなどでいれて飲むことはありますか。お湯を注ぐだけのインスタントコーヒーや缶コーヒーなどは含みません。
ア ほぼ毎日 イ 週に1〜2回 ウ 時々 エ ない
5. インスタントではないが、手軽に1杯ごとレギュラーコーヒーの味を味わえるコーヒーを飲みますか。(モンカフェ等)
ア よく飲む イ たまに飲む ウ あることを知っているが飲まない エ あることを知らなかった
6. ふだんコーヒーを買うとき、あるいは注文するとき、何をもとに選びますか(複数回答可)。ただし、最も重視するもの1つには二重丸をつけてください。
ア 価格 イ 味(例: 気に入っている味・ブレンドなど) ウ 鮮度 エ 豆の種類・産地
オ 販売店 カ ブランド キ 流通経路(フェアトレードなど) ク 無農薬や有機栽培
ケ その他( )
7. フェアトレードという言葉と、その簡単な意味を知っていますか。
ア はい、知っています イ いいえ、知りません
8. 有機コーヒーの存在を知っていますか。
ア 知っています。買ったこともあります イ 知っていますが、買ったことはありません ウ いいえ、知りません
9. 有機コーヒーを飲んだことがある方は簡単な印象、感想を教えてください。特にない場合は「なし」と書いてください。
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10. コーヒーは熱帯地方で育てられます。現地の生態系に配慮して、森林の中にコーヒーを植えて、森林を維持しつつコーヒーを育てるという栽培方法があることを知っていますか。
ア はい、知っています イ いいえ、知りません
11. レギュラーコーヒーを自宅で飲まれる方に質問します。
コーヒー豆や粉は主にどこで購入しますか。
ア スーパー・コンビニ イ コーヒーの大規模チェーン店(ドトール、スターバックスなど) ウ 喫茶店
エ 比較的小規模のコーヒー販売専門店 オ 通信販売 カ その他( )
12. レギュラーコーヒー自宅で飲まれる方に質問します。
先ほどお飲みになったコーヒーのコーヒー豆、あるいは粉を店で買うとしたら、いくらぐらいが適当な値段だと思いますか。この値段だったら買ってもよいと思う価格を教えてください。
ア 100gあたり 円 イ 買いたいとは思わない
13. レギュラーコーヒー自宅で飲まれる方に質問します。
コーヒーは主に発展途上国で生産されます。先進国で大きな需要があるのでお金になる作物ですが、生産者は安い値段でなければ売りに出すことができません。また、大規模な農園で作られた大量生産は農薬や化学肥料がないとうまく育たず、森林を切り開かなければならないので環境に悪影響を与える可能性があります。
フェアトレード(生産者に一定の収入を保証する公正貿易)で、アグロフォレストリー生産(環境や生態系への負荷が少ない森林内でコーヒーを生産する方法)で、かつ有機栽培(無農薬・有機肥料で生産される栽培法)コーヒーが、日本で少しですが流通しています。しかし、このコーヒーはスーパーなどで売られる一般品よりも少し値段が高めです。
あなたはこのコーヒーがスーパーなどで一般品と並んで売られていたときに、この生産者と環境に配慮されたコーヒーを購入しますか。
ア いつも購入する(理由: )
イ いつもではないが購入する
(いつもは購入しない理由: )
ウ 購入しない
(理由、購入条件等: )
質問は以上です。ありがとうございました。
この調査は卒業論文にて「環境に負荷をかけないよう、森林の生態系を維持しつつ栽培され、有機栽培で生産され、産地直送という形によって、生産者に確実に一定の収入を保証するというフェアトレード(公正貿易)で製品となるという3つの条件を備えたコーヒーが日本で流通する可能性」について考察するために行っております。